Archive

Archive for the ‘How to’ Category

Warning: session_start()

January 24th, 2008 2 comments

Bagi yang sering bergaul dengan PHP, terutama yang make fungsi session, pernah menemukan error seperti ini?? :

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie – headers already sent by (output started at /Library/WebServer/Documents/sk/login.php:1) in /Library/WebServer/Documents/sk/login.php on line 1

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter – headers already sent (output started at /Library/WebServer/Documents/sk/login.php:1) in /Library/WebServer/Documents/sk/login.php on line 1

huehehehe… seharian saya cari solusi buat masalah seperti ini. Perasaan script udah bener, ga ada yang kurang suatu apapun. Berhubung disana tertulis line 1, perhatian saya terfokus pada baris pertama. Uhm… sepertinya ga ada yang aneh..
Dan setelah bertanya pada beberapa orang, ditemukanlah dimana letak masalahnya!! Ternyata tag PHP ( <? ) mulai saya ketik pada baris kedua. Intinya, baris pertama program saya itu kosong, dan baru dimulai pada baris kedua. Emang ngarus yah??? :p ..
Yup, diluar dugaan.. ternyata ngaruh!! ga nyanggka aja kalo hal sesimpel itu ternyata ngefek!! Setelah hasil tanya tanya sana sini, apapun yang ada sebelum kita membuka tag php ( <? ) dibaca sebagai text. Jadi, ya begitu hasilnya.. error yang aneh!!
Terbukti, setelah tag php ( <? ) saya pindah ke baris pertama.. It’s work!! Ga ada lagi muncul error-error aneh. huehehehe.. Jadi lumayan.. nambah satu ilmu lagi :D

Categories: How to Tags:

CSS (Cascading Stylesheets)

November 10th, 2007 3 comments

Uhm.. berawal dari seringnya seorang teman bertanya tanya tentang jenis makanan aneh (menurutnya) yang bernama CSS jadi punya ide buat sedikit bagi tutorial, sebnernya css itu seperti apa bentuk dan wujudnya. CSS yang kepanjangannya rada ribet kalo disebutin Cascading Stylesheets,yah gitu deh pokoknya. Sama halnya dengan saya dulu, sebelum kenal ama CSS, suka ngabisin halaman web dengan aturan yang sama dan itu berulang2 pula. Begitu kenal ama MIss CSS, hehe.. script html jadi bisa dibuat pendek. Hanya butuh bikin class n aturan aturan yang nanti dipanggil kalo mau dipake. Dicoba aja Yah..

ini, ada sebuah script pendek. simpan dan kasi nama dengan home.html

<html>
<head>
<title >Profil Bunga Chantique – Gadis SMU Lincah</title>
<link rel=”Stylesheet” type=”text/css” href=”style.css” />
</head>
<body align=”center”>
<div id=”halaman”>
<div id=”atas”>
<h1>JerukNipis!!!</h1>
</div>
<div id=”menu”>
<a href=”home.html”>Home</a>
<a href=”profil.html”>Profil</a>
<a href=”galery.html”>Galery</a>
</div>

<div id=”isi”>
<p>buah kecil, ijo, kalo kegigit pait!!!.</p>
<p>…</p>
<p>…</p>
<p>…</p>
</div>

<div id=”samping”>
<p>Maksudnya jangan sekalian makan ama kulitnya.</p>
<p>kecut, tapi segeeerr…</p>
</div>
<div id=”bawah”>
Warning!!Jangan coba coba makan jeruk nipis sekalian ma kulit2nya!!!!
</div>
</div>
</body>
</html>

Nah, kalo udah.. coba sekarang kamu copy script ini, trus dikasi nama style.css.

body {
background: #dddddd;
color: #000;
font-family: Verdana, Helvetica, sans-serif;
font-size: 11px
}
#halaman {
background: #FFFF00;
border: thick double red
margin: 10px auto;
padding: 10px;
width: 700px
align: center;
}
#menu {
background: #DDff00;
border: thin dotted #800080
margin: 10px auto;
padding: 10px;
text-align: center;
align: center;
}
#bawah {
background: #DDFF00;
border: thin dotted #800080
margin: 10px auto;
padding: 10px;
text-align: center;
align: center;
}
H1, H2, H3, H4, H5, H6 { color: blue; font-family: sans-serif }
H1 { text-align: center }

huhu… sekarang coba jalanin di browser.. xixixi, emang si warnanya agak sedikit mencolok. Tujuannya si supaya bedanya keliatan. kalo ada pertanyaan, FF0000 itu apa?? align: center itu apa?? margin itu apa? padding itu apa?? hehehe.. cari cari di tutorial aja .. tanya ma om Goo. kalo dikasi disini bisa bikin 100 seri tutorial css dan saya ga pulang2.. :P
semoga membantu. :)

Categories: How to Tags: , ,

Gambas

November 20th, 2006 No comments

–> Dugh.. Pernah liat gambar ini ga??!! tentunya.. yup, ni makhluk dijadiin icon sebuah aplikasi dalam Linux. Aplikasi ini mirip banget kayak VB (Visual Basic), jadi membantu banget bagi para programer yang demen ama linux tapi udah terbiasa kerja dengan Visual Basic. Namanya Gambas!! Tau juga kenapa bisa ngambil si udang jadi Modelnya, hehe.. Ya lagi pengen kenal aja si sama si gambas. Ga beda banget banget si sama VB.Gambas juga bekerja dengan GUI (Graphical User Interface) .

Pengalaman pertama kenalan ama Gambas, duh.. Bingung munculin form nya!!!! Yah.. Gimana caranya mau kerja kalo form nya ga ada??!! Bongkar bongkar, Utak atik.. yah, dengan sedikit bantuan.. Ketemu deh..!! hehe walopun sama sama sempet bingung.. Sekarang lagi cari cari tau soal dia..

Categories: How to Tags:

Dasar looping di Java

November 16th, 2006 No comments

Macem2 proses Looping..

For loops
// for loop, dari 1 mpe 8
for (int i = 1; i < = 8; i++)
{
System.out.println ("count : " + i);
} Read more…

Coklat?!!

May 4th, 2006 2 comments

Cokelat? Banyak orang sangat menyukai makan yang satu ini, tidak peduli dengan anggapan cokelat dapat mudah menambah berat badan. Tapi ada juga sebagian orang yang tidak mengkonsumsi cokelat. Dengan alasan takut gemuk, jerawat dan sebagainya. Hal tersebut memang tak salah, karena cokelat mengandung banyak lemak. Lemak cokelat termasuk lemak jenuh yang potensial membahayakan kesehatan, serta memiliki kalori yang relatif tinggi. Saat ini Anda tidak perlu khawatir mengkonsumsi cokelat, karena coklat telah terbukti memiliki pengaruh positif bagi kesehatan tubuh kita. Khususnya wanita memang sangat menyukai cokelat. Tentu karena rasa cokelat begitu lezat

Read more…

Categories: How to Tags:
FireStats icon Powered by FireStats