Archive

Archive for the ‘How to’ Category

CodeIgniter – How to Download File [easy step]

February 11th, 2009 4 comments

images1Iseng iseng menulis bagai mana cara membuat file upload make code igniter. Sebenernya sih ini ada di user guide nya. Tapi gapapalah.. sekalian dokumentasi.. dan mudah mudahan berguna cukup dengan menambahkan script dibawah pada bagian controller.

        function download()
        {
        $this->info_model->getDown();
        }

Lanjut dengan file model. Sesuai pemanggilan file selipkan script berikut

    function getDown()
    {
        $requested_file = $this->uri->segment(x);
        $this->load->helper('download');
        $this->db->select('*');
        $this->db->where('id',$requested_file);
        $query =  $this->db->get('nama_tabel');
        foreach ($query->result() as $row)
       {
    $file_data = file_get_contents(base_url()."folder/".$nama_field);
    $file_name = $$nama_field;
    }
    force_download($file_name, $file_data);
   }

Untuk bagian model, pastikan path tempat letak file telah benar. Kemudian Lanjutkan dengan View. Pada file View, cukup ditambahkan link yang menuju ke arah path dari letak file yang akan di download

<a href="<?php echo base_url()?>index.php/info/download/<?=$row->id;?>"><?=$row->file_mk;?></a>

semoga mambantu….

Internet Bluetooth + Mac OS x + Nokia 6300

July 4th, 2008 14 comments

Berawal dari tetangga kamar yang bikin saya ileran, dia bisa ngenet kapan aja, dimana aja pake hape dengan fasilitas gigi biru (Bluetooth). Aih, bikin ngiri,.. pantes aja dia betah ga keluar kamar. Akhirnya saya memutuskan untuk ikut tren ini :D (kayaknya dah lama deh :P ) . Dengan berbekal si jeruknipis ( laptop mac versi tiger) dan sebuah HP Nokia 6300 mulailah petualangan ini.
Bermula dengan membeli kartu perdana im3 ( kataya murah kalo pake ngenet), trus memastikan settingan GPRS si caberawit (Nokia 6300). Yup, berhasil maenan Yahoo Messenger, browsing2 pake Opera. Kemudian mulai nyeting si jeruknipis dengan langkah2 berikut : Read more…

Categories: How to, Splash Tags: , , , ,

Deteksi on/off komputer

April 15th, 2008 9 comments

Pekerjaan yang sudah lama saya pusingkan, bagaimana saya bisa mendeteksi sebuah komputer itu hidup atau mati (tersambung dalam 1 jaringan). Ternyata scriptnya begitu simpel dan ga dikira kira. Argh!! mikirnya kejauhan sih. Coba deh dilihat scriptnya :

<html><head><title>Poing!</title></head>
<body>
<table><tr>
<?php
$ip = “192.168.18.9″;
$name = gethostbyaddr($ip);
$str = exec(“ping -c 1 $ip”,$a,$a1);
if($a1==0)
{ print “<td bgcolor=’green’>IP: “.$ip.” (“.$name.”) is up</td>”; }
else
{ print “<td bgcolor=’red’>IP: “.$ip.” (“.$name.”) is DOWN</td>”; }
print_r($a);
?>
</tr></table>
</body>
</html>

Jah..!!! cuma begitu doang????!!!
iya…
Jadi script diatas berfungsi untuk memeriksa apakah sebuah komputer(dalam satu jaringan) dalam keadaan hidun atau mati. Maksud hidup disini adalah komputer dapat memberikan jawaban dari perintah PING. Jika komputer itu hidup, maka background color akan berwarna hijau, tetapi jika mati, maka akan berwarna merah.

Semoga membantu :D
thanx to : adit-nyem, om Koes

Categories: How to Tags: , , ,

File format .rtf di php

February 19th, 2008 7 comments

lagi iseng iseng cari gimana caranya masukin data dari text dokumen ke database. Ga nyangka kalo ternyata ada kasus kecil dengan format file .rtf. Kekacauan ini terlihat ketika di view

bisa langsung dicoba!
1. Buat sebuah file coba.rtf

coba ngebandingin file .rtf dan file .txt

2. Buatl file fread.php yang berfungsi untuk membaca sebuah file ( menggunakan fungsi fread() )

<?php
//fread.php
$filemu = “coba.rtf”;
$handle = fopen($filemu, ‘r’);
$data = fread($handle, 512);
fclose($handle);
echo $data;
?>

4.kemudian jalankan file fread.php, apakah muncul keluaran seperti ini???

{rtf1macansicpg10000cocoartf824cocoasubrtf420 {fonttblf0fswissfcharset77 Helvetica;} {colortbl;red255green255blue255;} paperw11905paperh16837margl1440margr1440
vieww9000viewh8400viewkind0 pardtx560tx1120tx1680tx2240tx2800tx3360tx3920tx4480
tx5040tx5600tx6160tx6720qlqnaturalpardirnatural f0fs24 cf0 coba ngebandingin file .rtf dan file .txt}

5. coba buat sebuah file coba.txt

coba ngebandingin file .rtf dan file .txt. ini sudah pake file format .txt

6. Ubahlah $filemu = “coba.rtf” menjadi $filemu = “coba.txt”
7. Jalankan kembali file fread.php. Terlihat perubahannya bukan :)
Ternyata Rich Text Format atau kita biasa menyebutnya rtf adalah sebuah format dokumen(text file) yang melakukan peng-format-an dan bisa di-transfer ke banyak platform. Secara umun rtf adalah text atau string yang isinya terformat. Yang perlu diperhatikan dalam menyimpan format rtf ini ialah character “” yang ada dalam format ini. Cukup merubahnya berdasarkan panduan string-syntax diatas. Contohnya char ” menjadi ‘\’.
jadi initnya
keanehan ini terjadi karena perbedaan cara menangani string dalam dunia yang berbeda. Dengan mengetahui perilaku mereka yang seperti ini mungkin dapat diatasi dengan mengintegraskannya.
semoga bermanfaat :)

Categories: How to, Splash Tags:

Migrasi ke PHP5 (telat banget!!!!)

January 26th, 2008 No comments

Semalem iseng iseng ng-upgrade PHP4 saya yang sudah lawas yang emang bawaan dari osx ke PHP5. Kebetulan disini sistem operasi yang saya pake adalah OSX 10.4.9.
Setelah saya download file sekitr 61 MB, mulailah saya menginstal. Uhm.. setelah menginstal, tampaknya tidak ada yang berubah. Tapi sepertinya perubahan mulai dirasakan setelah saya menjalankan apachenya :

jeruknipis:~ root# apachectl start
Processing config directory: /private/etc/httpd/users/*.conf
Processing config file: /private/etc/httpd/users/+entropy-php.conf
Processing config file: /private/etc/httpd/users/indah.conf
/usr/sbin/apachectl: line 193: 464 Bus error $HTTPD
/usr/sbin/apachectl start: httpd could not be started

Gueng!!! HTTP could not be Start!! Weleh weleh..
saya coba langusng ke file erorr yang dituju

jeruknipis:~ root#vi usr/sbin/apachectl

uhm.. daripada saya mumeth liat script sepanjang 500 baris, mending cari jalan lain!! :P
lalu beralih kesini

jeruknipis:~ root# cat /private/etc/httpd/users/+entropy-php.conf
#
# Additional PHP Apache directives,
# part of the entropy.ch PHP package for Mac OS X
#
# For more information, go to http://www.entropy.ch/software/macosx/php/
#
LoadModule php5_module /usr/local/php5/libphp5.so
<IfDefine APACHE1>
AddModule mod_php5.c
</IfDefine>
<IfModule mod_php5.c>
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps
<IfModule mod_dir.c>
DirectoryIndex index.html index.php
</IfModule>
</IfModule>

dan tampaknya, file yang satu ini bukan biang keroknya!, Lalu yang mana???!!!apa kesini?? Coba buat ngutak ngatik php.ini .. uhm, tapi bingung, apa yang diubah yah???.. bukan juga..
Harapan terakhir.. saya coba buat jalanin yang ini

jeruknipis:~ root# cat /etc/httpd/httpd.conf

coba buat nutup modulphp4 seperti ini(yang awalnya terbuka)

#AddModule mod_php4.c, dan
#LoadModule php4_module libexec/httpd/libphp4.so

eh setelah dicoba untuk dijalankan..

jeruknipis:~ root# apachectl start
Processing config directory: /private/etc/httpd/users/*.conf
Processing config file: /private/etc/httpd/users/+entropy-php.conf
Processing config file: /private/etc/httpd/users/indah.conf
/usr/sbin/apachectl start: httpd started

Hore… Bisa.. Huakakakaa… Puasnya diriku. :p
tapi masalah ga sampe situ.. Penasaran, saya coba dengan me-ngetest sebuah file php yang sudah ada, dan Ups… Error Bo..
yang biasanya file ini bisa dijalankan, dengan php yang baru file ini malah ngebaca sebagian scritp. Jadi dengan kata lain, dia ga ngejalanin script PHP.
Ga nyerah dong!! coba buka buka hasil donlotan tutorial, dan saya menemukan
The package installs with short_open_tags disabled. This means that you need to open your PHP code blocks with <?php and not just <?.
uhm, cukup jelas!! segera saya buka script yang error tadi. Dan benar saja, ketika pada <? saya ubah menjadi <?php, scriptnya berjalan seperti semula. It’s mean, udah sehat euy! hueheheh…

Categories: How to Tags:
FireStats icon Powered by FireStats