Home > How to > Deteksi on/off komputer

Deteksi on/off komputer

Pekerjaan yang sudah lama saya pusingkan, bagaimana saya bisa mendeteksi sebuah komputer itu hidup atau mati (tersambung dalam 1 jaringan). Ternyata scriptnya begitu simpel dan ga dikira kira. Argh!! mikirnya kejauhan sih. Coba deh dilihat scriptnya :

<html><head><title>Poing!</title></head>
<body>
<table><tr>
<?php
$ip = “192.168.18.9″;
$name = gethostbyaddr($ip);
$str = exec(“ping -c 1 $ip”,$a,$a1);
if($a1==0)
{ print “<td bgcolor=’green’>IP: “.$ip.” (“.$name.”) is up</td>”; }
else
{ print “<td bgcolor=’red’>IP: “.$ip.” (“.$name.”) is DOWN</td>”; }
print_r($a);
?>
</tr></table>
</body>
</html>

Jah..!!! cuma begitu doang????!!!
iya…
Jadi script diatas berfungsi untuk memeriksa apakah sebuah komputer(dalam satu jaringan) dalam keadaan hidun atau mati. Maksud hidup disini adalah komputer dapat memberikan jawaban dari perintah PING. Jika komputer itu hidup, maka background color akan berwarna hijau, tetapi jika mati, maka akan berwarna merah.

Semoga membantu :D
thanx to : adit-nyem, om Koes

Categories: How to Tags: , , ,
  1. April 16th, 2008 at 02:32 | #1

    Om Koes = Kosha ?

  2. April 20th, 2008 at 07:39 | #2

    $ip”,$a,$a1
    variabel untuk apa ini? dijelasin donk! wkekeke

  3. April 20th, 2008 at 12:44 | #3

    @lemberto
    huehehehe,
    $ip = variabel yang menampung IP yang mo dipake.
    $a dan $a1 = variable penampung hasil dari proses ping yang dimasukkan ke dalam array.
    Kalo masi penasaran bisa dicoba tes dengan
    echo “$a”; atau echo “$a1″;
    kira kira gitu :P

  4. April 21st, 2008 at 06:25 | #4

    Oya mbak, if($a1==0) itu artinya apa yac??Terus kok ada asignment double??$ip = “192.168.18.9″; yang ini ip defaultnya yac??kok bukan dari 1(satu)…:-??
    Makasih…:D/

  5. April 22nd, 2008 at 12:16 | #5

    huehe….mantap2

  6. April 24th, 2008 at 11:49 | #6

    @milisdad
    bukaaaann…
    om kosha beda ma om koes, :P
    @Darmanex
    coba kamu cek dulu pake
    echo “$a1″;
    ntar keluar hasil yang berupa array, nah mungkin kamu bisa ngerti dari situ, :D
    trus soal ip itu, itu adalah IP yang saya coba buat cek, bisa diganti2 koq, terserah kebutuhan. mau pake inputan langsung dari textfield juga bisa . Selamat mencoba :)

  7. May 7th, 2008 at 11:26 | #7

    Matur suwun bos… akhirnya tambah ilmu aku

  8. sam
    February 26th, 2011 at 19:58 | #8

    ketika saya coba kenapa hasilnya DOWN ya ,,, padahal saya coba ping dengan CMD hasilnya OK bisa tolong di jelaskan

  9. indah
    July 28th, 2011 at 09:03 | #9

    @sam
    @sam
    Uhm.. coba di cek IP nya, mungkin salah tulis di script :D
    Harusnya si mau

  1. No trackbacks yet.

FireStats icon Powered by FireStats