Support beneran apa cuma mirip doang?

Belakangan ini saya punya kerjaan tambahan. Kalo selama ini saya hanya membuat program program, sekarang saya diserahi tugas untuk sekaligus melakukan maintenance terhadap beberapa situs. Bingung? pastinya…:D. Tapi bukan itu yang mau saya bahas disini. Kerjaan baru saja menuntut saya untuk langsung berhadapan dengan client… dan.. huff.. ternyata sifat orang orang itu aneh aneh sekali.. Entah mereka berasal dari planet mana!. jadi ceritanya begini..

Sebelum hari H saya menangani maintanance sebuah website yang bergerak dibidang MLM(Muliti Level Marketing), sore hari sebelumnya saya memang sempat ditawari oleh atasan saya untuk melakukan maintenance. Gak pake mikir, saya sabet aja, itung itung pengalaman. Padahal saya juga ga tau apa aja yang harus di maintenance :p . Eh, bener aja, ternyata beberapa orang dari perusahaan X itu datang pagi2, nyari2 saya. Haduh! si Bos ga bilang kerjanya bakal secepat ini.. OK, gpp.. berhubung mandat dari bos bilang temenin dulu ya in.. dengan PD saya menyambut mereka..

pesennya dari bos sebelum itu

si bos : “in, itu namanya bapak A, dia dari PT X. Nah kamu temenin dulu, sekalian kenalan.Tapi kusarankan sih jangan lama lama…
sayayangsemangat : “siaaaap komandan, :D”

Ternyata ucapan si bos yang terakhir itu mulai ada benernya… Ampuuun, itu orang dari pelanet mana. Ngomong ga ada berhentinyaaa. Ga pake rem, apalagi nglakson!. Saya baru ngomong A dia udah sampe Z. Mungkin karena mereka ketemu orang baru dan ngerasa bisa dimanfaatkan, orang orang itu komplain soal website minta tambahan ini itu dan parahnya.. mereka mau nunggu!!! Waaat!!!  *hallooo lo pikir bikin program kayak bikin mie rebus?! *

Kulirik jam digital di ujung kanan atas layar laptopku.. Hahh, udah jam 5! 8-| Perasaanku mendadak jadi ga enak inih. Bener aja, orang orang itu datang trus mengerubuti meja kerjaku yang berisi 2 orang aja udah penuh, dan saat itu diisi 4 orang.. See?. Mereka trus mendesak yang intinya itu program harus jadi hari itu! sinting! akhirnya kuhubungi bos ku untuk minta sedikit saran, dan mendadak terang rasanya dunia ketika beliau bilang

si bos :”sudah, lanjutin besok aja. Jam kerja kamu sudah habis..  biar nanti saya suru pak Z yang menjelaskan”;

sayayangpenuhsemangat: “oke pak, trimakasiiiii, maap mengganggu”
*klik, langsung nutup telpon dan bergegas menghadapi orang orang dari planet lain itu*
si mahluk planet : “gimana mba? sudah bisa dilanjutkan?”
sayayangpenuhsemangat : “begini pak, bu,.. jam kerja saya sudah habis. Jadi mungin bisa kita lanjutkan besok untuk penyelesaiannya”
si mahluk planet : “gimana yah, masalahnya ini kalo ndak selesai sekarang kita bisa dicari banyak orang” sayayangpenuhsemangat : *urusanmu* “iya, tetapi jam kerja saya juga hanya 8 jam dan bisa ibu sama bapak lihat, dikantor sudah kosong”

mendadak pak Z yang diutus si bos datang dengan berbasa basi..

pak Z : “lho in, koq belom pulang? nunggu siapa?”
sayayangpenuhsemangat : “owh, enggak pak. ini juga sudah mau pulang koq!” *sambil beres beres*
pak Z : “oke deh!” *pergi sambil menjlaskan sesuatu pada si makhluk2 planet itu*

dan malemnya saya di sms atasan tapi dari divisi lain, katanya saya dapet oleh2 dari PT X, ditaro di Laci.
dan besoknya…

saya buru2 melihat isi laci kantor saya. Dan.. wakakakakaak ada catatan di 3 buah kertas folio. FULL…!! syok tapi pengen ketawa… dan tidak lama saya di BUZZ

support dari PT x : ini mba indah yah?
sayayangmasihsemangat : iya saya sendiri, gmn gmn?
support dari PT x : gini mba, daritadi saya masukin serial koq ga bisa2 masuk ya. Kemarin diapain programnya?
sayayangmasihsemangat : *bingung* saya coba dulu ya mba… *beberapa saat*
sayayangmasihsemangat : maap mba, coba diulangi lagi. Soalnya saya coba dari sini bisa.
support dari PT x : aku sudah coba berkali kali lho mba.. mungkin salah program tuh..
*dan beberapa saat..*
support dari PT x : eh iya mba, sudah ternyata.
sayayangmasihsemangat : apanya tadi yang salah mba? 🙂
support dari PT x : ternyata serialnya yang salah saya masukin 😛

*GUBRAK!!!*

Keesokan harinya. Saya di kasi copy chat rekan sesama proggramer yang juga melakukan maintenace web. Permasalahan yang terjadi masih sekitar support. Tetapi kali ini dari PT A. Mungkin karena tidak sabar menunggu loading, ketika melakukan proses transfer, si support ini melakukan refresh yang menyebabkan transfer terjadi 2 kali. Asal tau aja, sekali transfer bisa hampir ribuan data yang terupdate. Mampus ndak tuh wakkakakak… sampai akhirnya terlibat curhat berikut ..

sayayangtetapsemangat : lha kok di refresh ngopo mau?
rekanku: mbuh
rekanku: tak takoni malah disauri
rekanku: “kok nyalahke aku”
rekanku: Customer Service PT. A: mas,kami minta maaf soal transfer itu
Customer Service PT. A: jgn salahin terus dong
rekanku: waaa
rekanku: dadi berita panas
rekanku: asem, salah kalimat ketone

dan sore ini saya dapet SMS dari PT X kalo support mereka akan ke kantor besok untuk training. Dan usut punya usut, kata trainer kantor, support dari PT X ini sudah berkali kali training, dengan materi yang itu itu saja, dan sudah hampir 1 tahun lebih!…

Jadi pertanyaannya,,.. itu sebenernya suport beneran apa enggak sih??! Punya background IT apa enggak sih?? kalo emang enggak, masa ndak ada pelatihan ato apa gitu.. Aduuuuuuuh..

10 thoughts on “Support beneran apa cuma mirip doang?

  1. Tenang Ndah…
    Hajar aja tuh support bego 😀

  2. lhaaaa..saya juga support yang tiap hari ketawa sinting hadapin user yang kelakuan nya macem2. Tapi kalo asyik juga sih apalagi yang telpon kebanyakan cowok 😀

  3. udah hajar ajah,,,msk kalah wekekekek
    sepertiny lbh enak menghadapi client drpd mhswa wekkeke

  4. loh krisna kok malah curhat?? :P:P

  5. @enggar >> masih untung kalo cowok ganteng! ini ga ada ganteng2 nya,,, huff!!! suka debat sendiri, ga jelas dah.

    @lemberto >> pikirkan baik2, karena dirimu akan menyesal berkata demikian. Lebih baik berhdapan dengan mahasiswa!. 🙁

  6. jiahahahaha…
    mahluk planet nya pake kostum apaan ke kantor..
    hihihi..
    ngebayangin kalo tu orang nyerocos trus..

  7. @haidinda
    pake topeng manusia yang ga kaya manusia..
    ngebayangin aja cape, gimana dengernya langsung.
    makanya sekarang persiapan, kalo mereka dateng harus nyiapin earphone.

  8. wakakakakak……
    itu yg 4 org cina bukan???
    semangat aja dech….
    hajar2….

  9. @meol
    ya gitu itu mey..
    argh!! bt bete aaaah

  10. Udah bakar aja PT X nya… Ganti sama PTI… hehehe

Comments are closed.