Internet Bluetooth + Mac OS x + Nokia 6300

Berawal dari tetangga kamar yang bikin saya ileran, dia bisa ngenet kapan aja, dimana aja pake hape dengan fasilitas gigi biru (Bluetooth). Aih, bikin ngiri,.. pantes aja dia betah ga keluar kamar. Akhirnya saya memutuskan untuk ikut tren ini 😀 (kayaknya dah lama deh 😛 ) . Dengan berbekal si jeruknipis ( laptop mac versi tiger) dan sebuah HP Nokia 6300 mulailah petualangan ini.
Bermula dengan membeli kartu perdana im3 ( kataya murah kalo pake ngenet), trus memastikan settingan GPRS si caberawit (Nokia 6300). Yup, berhasil maenan Yahoo Messenger, browsing2 pake Opera. Kemudian mulai nyeting si jeruknipis dengan langkah2 berikut :
1. Pastikan terlebih dahulu settingan GPRS sudah berjalan
2. Nyalakan Bluetooth di hape.
3. Buka Bluetooth Setup Assistant di Mac
4. Pilih Continue.
5. Pilih Mobile phone dan lanjut dengan Continue.
6. Kalo misalnya Mac sudah mendeteksi hape, pilih dan lanjutkan dengan Continue.
7. Selanjutnya Cuma informasi, Continue aja 😀
8. Nah, abis ini ada beberapa sederet nomer yang muncul (random passkey), masukkin di hape. Yang di hape di accept. Maka hape dan komputer sudah terkoneksi, tapi tidak dengan internet :D.
9. Check option Access the internet with your phone’s data connection, dan pilih Use dirct, higher speed connection to reach your internet service Provider (GPRS, 1xRTT), dan lanjut dengan Continue.
10. Langkah yang ini disesuiakan dengan operator, berhubung saya makenya indosat im3, jadi username : indosat, password : indosat, trus untuk GPRS CID String : *99***1#, dan yang terakhir untu standar Modem Script : Nokia Infrared.
11. Selesai untuk konfigurasi Mac..
Tapi belom untuk deteksi device. Soalnya begitu coba Join Network on my phone, ada pesan error “subscribe packet data first”. Hek’s apaan nih?! Bongkar2 Google lagi, Ternyata butuh yang namanya iSync dan script bantuan supaya bisa mendeteksi si caberawit ( nokia 6300). Setelah baca2 ternyata belom tersedia plugin untuk Nokia 6300 yang kebetulan termask dalam nokia series 40. Berikut langkah2 nya :
1. Memastikan dulu aplikasi iSync tidak sedang berjalan
2. Lalu cari folder iSync di folder Application, klik kanan pilih Show Package Contents.
3. Cari MetaClasses.plist. Pastinya si ada di ApplePhoneConduit.syncdevice / Contents/PlugIns/
4. Backup dulu MetaClasses yang asli (untuk aman aja), trus buka dan diganti isinya dengan script berikut.

<key>com.nokia.6300</key>
<dict>
<key>Identification</key>
<dict>
<key>com.apple.cgmi+cgmm</key>
<string>Nokia+Nokia 6300</string>
<key>com.apple.gmi+gmm</key>
<string>Nokia+Nokia 6300</string>
<key>com.apple.usb.vendorid-modelid</key>
<string>0×0421/0×045A</string>
</dict>
<key>InheritsFrom</key>
<array>
<string>family.com.nokia.series40.3rdEd.bus.usb-bt</string>
</array>
<key>Services</key>
<array>
<dict>
<key>ServiceName</key>
<string>com.apple.model</string>
<key>ServiceProperties</key>
<dict>
<key>ModelIcon</key>
<string>NOK6300.tiff</string>
<key>ModelName</key>
<string>6300</string>
</dict>
</dict>
<dict>
<key>ServiceName</key>
<string>com.apple.synchro</string>
<key>ServiceProperties</key>
<dict>
<key>MaxCityLength</key>
<integer>50</integer>
<key>MaxEMailLength</key>
<integer>60</integer>
<key>MaxEventLocationLength</key>
<integer>150</integer>
<key>MaxPhoneNumberLength</key>
<integer>48</integer>
<key>MaxPostalCodeLength</key>
<integer>50</integer>
<key>MaxStateLength</key>
<integer>50</integer>
<key>MaxStreetLength</key>
<integer>50</integer>
<key>MaxURLLength</key>
<integer>60</integer>
</dict>
</dict>
</array>
</dict>

5. Ok, bisa dicoba langsung.. Xixixixi.. ternyata langsung connect! Ga sadar, sudah tidak ada pesan error lagi :D. Berhasiiilll…
Perjuangan 2 hari ternyata ga sia2. Sekarang bisa ngenet via Bluetooth di MAC :D.

14 thoughts on “Internet Bluetooth + Mac OS x + Nokia 6300

  1. aseeek, nanti saya diajarin dong… 😀

  2. @kosha
    xixixixi.. bayar!

  3. Ajari juga donk.
    Saya N70 gak mau2 konek2 internetnya 🙁

  4. Btw…kalo pake N7610 bisa gak yak???

  5. Oya…berati intinya blutut yak??kalo make kompie harus make blutut usb yak??semoga bisa N7610… 😀

  6. @ atas

    pake 7610 bisa tapi gk pake blutut pake kabel data bisa. atau pake blutut sih bisa saya pernah coba tapi gak ke windows ke Ubuntu Linux bisa.

  7. wah, pake mac ya mbak? keren ah :cool::lol:

  8. @darmanex
    bisa aja man, asala mesin ngenalin hapemu n settingan gprsnya udah bener

    @Febra
    hihihih.. sepertinya gitu deh

  9. @milisdad
    uhm.. liat di bluetoohtnya, kira2 ada yang suport N70 ga?? ato paling enggak 1 tipe sama N70. ntar scriptnya dieedit

    @

  10. Wooo..ente ngiler ke saya tho ?Xixixixixi

  11. yang bikin ngiler mac-nya =p~

  12. O ho ho ho ho..
    Mangtabz..
    Kapan2 anek coba deh 😀

  13. @nugrahadi
    ada apa dengan mac??
    beli dung 😀

  14. @aftri
    huhu, bisa konek lewat hape deh. tapi tergantung hapenya juga loh

Comments are closed.