Deteksi on/off komputer

Pekerjaan yang sudah lama saya pusingkan, bagaimana saya bisa mendeteksi sebuah komputer itu hidup atau mati (tersambung dalam 1 jaringan). Ternyata scriptnya begitu simpel dan ga dikira kira. Argh!! mikirnya kejauhan sih. Coba deh dilihat scriptnya :

<html><head><title>Poing!</title></head>
<body>
<table><tr>
<?php
$ip = “192.168.18.9”;
$name = gethostbyaddr($ip);
$str = exec(“ping -c 1 $ip”,$a,$a1);
if($a1==0)
{ print “<td bgcolor=’green’>IP: “.$ip.” (“.$name.”) is up</td>”; }
else
{ print “<td bgcolor=’red’>IP: “.$ip.” (“.$name.”) is DOWN</td>”; }
print_r($a);
?>
</tr></table>
</body>
</html>

Jah..!!! cuma begitu doang????!!!
iya…
Jadi script diatas berfungsi untuk memeriksa apakah sebuah komputer(dalam satu jaringan) dalam keadaan hidun atau mati. Maksud hidup disini adalah komputer dapat memberikan jawaban dari perintah PING. Jika komputer itu hidup, maka background color akan berwarna hijau, tetapi jika mati, maka akan berwarna merah.

Semoga membantu ๐Ÿ˜€
thanx to : adit-nyem, om Koes

9 thoughts on “Deteksi on/off komputer

  1. Om Koes = Kosha ?

  2. $ipรขโ‚ฌย,$a,$a1
    variabel untuk apa ini? dijelasin donk! wkekeke

  3. @lemberto
    huehehehe,
    $ip = variabel yang menampung IP yang mo dipake.
    $a dan $a1 = variable penampung hasil dari proses ping yang dimasukkan ke dalam array.
    Kalo masi penasaran bisa dicoba tes dengan
    echo “$a”; atau echo “$a1”;
    kira kira gitu ๐Ÿ˜›

  4. Oya mbak, if($a1==0) itu artinya apa yac??Terus kok ada asignment double??$ip = รขโ‚ฌล“192.168.18.9รขโ‚ฌยณ; yang ini ip defaultnya yac??kok bukan dari 1(satu)…:-??
    Makasih…:D/

  5. huehe….mantap2

  6. @milisdad
    bukaaaann…
    om kosha beda ma om koes, ๐Ÿ˜›
    @Darmanex
    coba kamu cek dulu pake
    echo “$a1”;
    ntar keluar hasil yang berupa array, nah mungkin kamu bisa ngerti dari situ, ๐Ÿ˜€
    trus soal ip itu, itu adalah IP yang saya coba buat cek, bisa diganti2 koq, terserah kebutuhan. mau pake inputan langsung dari textfield juga bisa . Selamat mencoba ๐Ÿ™‚

  7. Matur suwun bos… akhirnya tambah ilmu aku

  8. ketika saya coba kenapa hasilnya DOWN ya ,,, padahal saya coba ping dengan CMD hasilnya OK bisa tolong di jelaskan

  9. @sam
    @sam
    Uhm.. coba di cek IP nya, mungkin salah tulis di script ๐Ÿ˜€
    Harusnya si mau

Comments are closed.