Migrasi ke PHP5 (telat banget!!!!)

Semalem iseng iseng ng-upgrade PHP4 saya yang sudah lawas yang emang bawaan dari osx ke PHP5. Kebetulan disini sistem operasi yang saya pake adalah OSX 10.4.9.
Setelah saya download file sekitr 61 MB, mulailah saya menginstal. Uhm.. setelah menginstal, tampaknya tidak ada yang berubah. Tapi sepertinya perubahan mulai dirasakan setelah saya menjalankan apachenya :

jeruknipis:~ root# apachectl start
Processing config directory: /private/etc/httpd/users/*.conf
Processing config file: /private/etc/httpd/users/+entropy-php.conf
Processing config file: /private/etc/httpd/users/indah.conf
/usr/sbin/apachectl: line 193: 464 Bus error $HTTPD
/usr/sbin/apachectl start: httpd could not be started

Gueng!!! HTTP could not be Start!! Weleh weleh..
saya coba langusng ke file erorr yang dituju

jeruknipis:~ root#vi usr/sbin/apachectl

uhm.. daripada saya mumeth liat script sepanjang 500 baris, mending cari jalan lain!! 😛
lalu beralih kesini

jeruknipis:~ root# cat /private/etc/httpd/users/+entropy-php.conf
#
# Additional PHP Apache directives,
# part of the entropy.ch PHP package for Mac OS X
#
# For more information, go to http://www.entropy.ch/software/macosx/php/
#
LoadModule php5_module /usr/local/php5/libphp5.so
<IfDefine APACHE1>
AddModule mod_php5.c
</IfDefine>
<IfModule mod_php5.c>
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps
<IfModule mod_dir.c>
DirectoryIndex index.html index.php
</IfModule>
</IfModule>

dan tampaknya, file yang satu ini bukan biang keroknya!, Lalu yang mana???!!!apa kesini?? Coba buat ngutak ngatik php.ini .. uhm, tapi bingung, apa yang diubah yah???.. bukan juga..
Harapan terakhir.. saya coba buat jalanin yang ini

jeruknipis:~ root# cat /etc/httpd/httpd.conf

coba buat nutup modulphp4 seperti ini(yang awalnya terbuka)

#AddModule mod_php4.c, dan
#LoadModule php4_module libexec/httpd/libphp4.so

eh setelah dicoba untuk dijalankan..

jeruknipis:~ root# apachectl start
Processing config directory: /private/etc/httpd/users/*.conf
Processing config file: /private/etc/httpd/users/+entropy-php.conf
Processing config file: /private/etc/httpd/users/indah.conf
/usr/sbin/apachectl start: httpd started

Hore… Bisa.. Huakakakaa… Puasnya diriku. :p
tapi masalah ga sampe situ.. Penasaran, saya coba dengan me-ngetest sebuah file php yang sudah ada, dan Ups… Error Bo..
yang biasanya file ini bisa dijalankan, dengan php yang baru file ini malah ngebaca sebagian scritp. Jadi dengan kata lain, dia ga ngejalanin script PHP.
Ga nyerah dong!! coba buka buka hasil donlotan tutorial, dan saya menemukan
The package installs with short_open_tags disabled. This means that you need to open your PHP code blocks with <?php and not just <?.
uhm, cukup jelas!! segera saya buka script yang error tadi. Dan benar saja, ketika pada <? saya ubah menjadi <?php, scriptnya berjalan seperti semula. It’s mean, udah sehat euy! hueheheh…

1 thought on “Migrasi ke PHP5 (telat banget!!!!)

  1. Simply wish to say your article is as amazing. The clearness in your
    post is simply spectacular and i can think you are a professional in this subject.
    Fine along with your permission let mee to
    grasp your RSS feed to stay updated with
    drawing close post. Thanks one million and
    pease carry on the gratifying work.

Comments are closed.