Instalasi paket..

Menginstal Paket ubuntu dengan repositori

Repositori merupakan pusat penyimmpanan data. Dalam latihan kali ini, kita akan mencoba untuk menginstal paket UBUNTU yang diambil dari repositori.
cara pertama yang dilakukan adalah
• untuk dapat menambah repositori dapat dilakukan dengan menggunakan Synaptic Package manager dan dengan text seperti apt-get , aptitude. check this..
pertama : cek isi dalam /etc/apt/source.list, kemudian backup file tersebut dengan menggunakan perintah cp. exp : cp /etc/apt/source.list /etc/apt/source.list_bc.

Kedua : dengan cara mengedit file asli dari source.list, dengan menggunakan peritah vi /etc/apt/source.list

Tiga : Tambahkan deb http://patimura.ifupnyk.org/ubuntu dapper main restricted universe multiverse ke dalam file tersebut. kemudian hilangkan semuaisi file yang dapat dujalankan dalam source.list. atau jika tidak ingin menghapus, jadikan barisan yang ada selain isian tadi sebagai comment ( # )

Empat : Jika sudah, cek IP komputer dengan menggunakan perintah ifconfig. Lihat, jika IP yang digunkan dalam eth0 sudah menggunakan IP 10.120.0.xx maka selamat,IP ada valid atau dapat digunakan lebih lanjut :P.
Jika IP ada belum valid, maka coba di cek dengan mengetikkan perintah vi /etc/network/interfaces. Kemudian edit IP menjadi yang diinginkan dan atribut yang lain disesuaikan yah..

Lima : Setelah Ip, cek isi dari resolv.conf dengan menggunakan perintah vi /etc/resolv.conf. Cek, nameservernya, dalam kasus ini kita menggunakan nameserver 10.120.0.121. Jika kosong, diisikan.

Enam: Jika IP telah sesuai, maka restart lah network anda. dengan perintah /etc/init.d/networking restart. Jika sudah , ping IP komputer tempat repositori local diletakkan. Dengan ping 10.120.0.121, jika sudah mendapat replay berarti udah oke..

Tujuh : yang terakhir untuk menambah repositori dengan perintah sudo apt-get update. Cukup untuk kita bisa melakukan penginstalan secara lokal.

Untuk menginstal suatu paket dari repositori lokal, kita bahas disini..
Coba dengan bind9 , oke..

sudo apt-get install untuk mode text, sedang kalo mau simpel or berbasis GUI dengan menggunakan Synaptic Package Manager. Tinggal dijalankan, kemudian search paket yang ingin diinstal kemudian apply deh..

Buat ngecek paket yang kita pengan instal udah ada apa belom, coba dengan mengetikkan perintah dpkg -l | grep .. udah ada apa belom???
unuk kali ini kita coba dengan dpkg -l | grep bind9..
Kalo udah bener, ada 3 baris yang terisi yaitu bind9, bind9-host dan libbin9-0.

1 thought on “Instalasi paket..

  1. cek isi dalam /etc/apt/source.list

Comments are closed.