Praktikum Awal..

Pertemuan pertama praktikum LINUX. Waks, Asistennya Mas Kosha!!! Let’s Fight..!!! Permisi aja nih, manggilannya Mas Asisten ajah.. xixixixi…

Mas Asisten menjelaskan cara penginstalan paket ubuntu dengan menggunakan Live CD step by step.

  • Diawali dengan pemilihan bahasa

  • Penyesuaian waktu

  • Pemilihan keyboard yang digunakan

  • Mengisi beberapa identitas tentang nama user, login, password yang digunakan dan nama dari computer.

  • Memilih partisi. Hal ini adalah hal yang krusial (bener ga si tulisannya?? :D) dan membutuhkan perhatian yang lumayan. Karena kalo salah salah isi hardisk bisa ilang, hueheheh..

  • Sekali lagi untuk meyakinkan apakah “mount point” untuk /(root) atau swap telah benar dipilih. Untuk swap (virtual memory) biasanya menggunaka 2 kali besarnya ram yang digunakan.

  • Install deh… mudah bukan. Tapi pastikan dulu si Kompi me-nyuport ne OS

Tapi jangan lupa.. Menginstal Ubuntu dengan Live CD ga sama dengan menginstal software biasa. Nginstalnya lewat setting pada BIOS seperti menginstal windows.

Selese nginstal kita akan dikenalkan dengan beberapa comment dasar di linux.. let’s try!!

  • cd biasanya digunakan untuk berpindah direktori. Hampir mirim ms Windows yah..

  • cat katanya sih dipake buat ngeliat isi dari suatu file. Kalo d windows kayak type.

  • ls ne comment digunakan untuk me-list apa apa ajah yang ada pada direktori bersangkutan. Biasanya ada beberapa parameter yang mengintili di belakang comment ini. . Kalo di windows seperti dir.

  • mkdir digunakan untuk membuat suatu direktori.

  • rmdir digunakan untuk menghapus suatu direktori. Kalo selain direktori pake rm ajah.

  • Mv digunakan untuk memindahkan dan bias juga dipake untuk mengganti nama file.

  • Cp untuk mengcopy , kalo d windows sama dengan perintah copy.

  • Chmod digunakan untuk mengubah hak kepemilikan suatu file.

  • Vi untuk mengedit file2 melalui text mode. Untuk keluar dengan menggunakan :q!, sedangkan menyimpan dengan :w.

  • Rasanya itu dulu yang perlu disampaikan untuk awal pertemuan kita. Cuma intinya doing si. Kalo mau ditulis semuanya panjaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang banget.. hehehe..